您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻链接
      马鞍山稀有血型男子捐“髓”救助白血病女童
        发布时间:2013-12-23 | 浏览:3364 | 来源:新安晚报 | 作者:王翠

        为救人他戒酒坚持锻炼
         12月17日下午1点多,记者赶到安徽省立医院时,叶东华已经结束了造血干细胞采集。双臂保持不动4个多小时,他略微有些疲倦。
          叶东华告诉记者,活到30多岁,他才通过一次献血活动得知,自己的血型是RH阴性AB型,俗称熊猫血。“当时医生叮嘱我,要保护好自己,要是出了事,恐怕难以找到合适血型。我有些吃惊,也有点不安。”
          从此,叶东华开始关注并加入义务献血群体,并无偿捐献过两次血,一次是拯救一名大出血孕妇,另外一次是拯救一名老人。“老人的儿子给了400元,我没要,我没太多想法,只是觉得有义务去救人。”
          2010年10月1日,为庆祝国庆,叶东华加入了中华骨髓库。回家后他将入库证书好好装裱了一番,作为纪念。今年8月26日,叶东华接到省里相关部门的电话,对方告诉他,配型成功了,他的造血干细胞可能会挽救一名身患白血病小女孩的生命。
          从此,叶东华觉得自己肩负了一项重要任务,为了提供最好的造血干细胞,他再也不碰酒,还常常做运动,增强身体素质。
        和受捐者是10点高配对
          “从明天开始要打9针动员剂……这一刻,我很想告诉小女孩,孩子,为了你能早日康复,叔叔一定坚持下去。”
          “为了保证自己不感冒,在病房里进行了锻炼,做了两组共60个俯卧撑,以及一组共100个下蹲……”
          一周前,叶东华来到省立医院,进行采样前的准备,他每天都坚持写日志。这段日子,他小心翼翼的,特别怕自己感冒,吃饭也比较清淡,而他的努力也得到了回报。
          “医生告诉我,我的血液各项指标都非常好。”叶东华高兴地对记者说,他和受捐者是10点全配的高配对。
          他在日志里这么写:“心里面恨不得现在就可以去献……上天一定会眷顾她,否则也不可能会在茫茫人海中选中我这个稀有血型的人来捐造血干细胞救她……”
        呼吁更多人加入骨髓库
          “我母亲说我做得很值。”叶东华说,如今家人都对他的行为表示理解,但他依然没有让家人陪伴身旁,怕他们担心。
          “一般情况下,捐献造血干细胞对身体无碍,只是很多人不了解,周围还有人说我是神经病。”叶东华笑着说,他准备写一个捐献造血干细胞“攻略”,让更多人了解相关知识,呼吁更多人参与。“白血病患者为数不少,只要更多人愿意加入骨髓库,就会有更多生命获救。”
          记者了解到,叶东华是马鞍山稀有血型服务队的副队长,也是一名摄影爱好者。
          叶东华委托红十字会志愿者,为小女孩送去一件自己的摄影作品。记者看到,那是一幅美丽的风景图,上面有粉红的桃花、白色的梨花、黄油油的菜花,一切都那么生机盎然。“对我来说这事已经完成,但对那个孩子来说,对抗病魔她还有很长一段路走,希望她早日回到校园。我想对小女孩说,愿你的生命像花儿一样绽放。”

         

                                                                       (新安晚报 记者:王翠)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •