您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻链接
      居民楼下支起爱的帐篷
        发布时间:2013-12-23 | 浏览:3572 | 来源:新安晚报 | 作者:王翠

        编者按:戴振菊老人是“益起进社区”活动中大学生志愿者重点帮助的对象之一。12月12日,省红十字会的工作人员和志愿者们在戴振菊老人家楼下支起了一顶帐篷用以过渡。目前,该活动已经被中国文明网、新安晚报、安徽网、新浪安徽等各大媒体广泛报道并转载。

         
        老人心疼志愿者 
           12月12日中午,记者来到了国防科工办家属宿舍区2号楼前,省红十字会的工作人员和志愿者们正忙着搭帐篷。 
          记者得知,这些红十字会志愿者是来自安徽交通职业技术学院的学生。这一个多星期来,每逢周二、四、六,他们一大早就会过来,将体重80公斤的戴振菊抬下楼,再回学校上课。下午他们会提前过来等候,将老人抬上去。 
           12月12日下午2点多,去透析的戴振菊坐着老伴开的三轮电动车回来了。看到帐篷后,戴振菊连声感谢,并坚持要求当天就住在帐篷里。
            由于帐篷还有待进一步调整加固,在反复劝说下,老人终于答应先回家。老人的邻居、省红十字会工作人员和本报摄影记者等人一起努力,将老人抬到了三楼。
            “我就想住在下面的帐篷里,老伴可以从楼上下来送吃送喝,这样就不用再麻烦别人了。”戴振菊告诉记者,志愿者中有位只有一只手的男孩,每次抬她都满头大汗,“我看了心疼啊,真过意不去,谁家的孩子应该吃这份苦?”她哽咽着说。
            为出门频频求人
            到家后,老两口向记者诉说了上下楼之苦。记者了解到,他们的孩子不幸因病去世,戴振菊患尿毒症,由老伴聂传喜照顾,但聂传喜自己还患有严重的糖尿病。
            今年11月,医生在戴振菊腿部埋了管子,以方便透析,此后她每次出门都很困难。“那天我打了120将老伴送回家,结果花了200多元。如果每次透析都靠120,我们付不起啊。”聂传喜说。
            为了出门,老两口不得不求助于人,“有次两名农民工帮了忙,我给他们50元,但他们却坚持不要。哎,哪怕能给他们买包烟、买个盒饭也是好的。”戴振菊说。 
           最后老两口将希望投在了110身上,“110来了几次,但这毕竟不是长久之计。于是我们就向省红十字会求助。” 
           省红十字会接到老人的求助后,帮忙联系了志愿者,并为志愿者报销路费,“但寒假快到了,学生一回家,老人怎么办?帐篷是几位老年志愿者出钱买的,给老人应急用。”
            想租间一楼的房子 
           记者注意到,帐篷引起了不少邻居的关注。他们表示理解,但也感到担忧,“天气这么冷,老人能受得了吗?碰到下雨下雪天怎么办?” 
           省红十字会工作人员告诉记者,这顶帐篷只是作为临时过渡,他们会尽快联系相关部门,解决老人的难题。 
           老两口告诉记者,他们希望在附近租一间一楼的房子,但一直没能找到,“希望好心人帮帮忙。”
           12月12日下午5点左右,记者联系了芜湖路街道兰亭社居委,负责企退职工服务的工作人员王女士告诉记者,昨日下午,她和社区老龄委的同事去看望了老人家,“我们为老人申请了居家养老服务,此外希望通过协商,尽快帮助他们找到一楼的房子。”患病老人下楼难,志愿者抬她出门,并为其搭帐篷。 
            12月12日下午,合肥包河区国防科工办家属宿舍区内支起了一顶帐篷。这个帐篷是为71岁的老人戴振菊搭建的。老人身患尿毒症,无法行走,每次下楼去医院透析都很艰难。为此,她向省红十字会请求,希望有个帐篷临时过渡,免除上下楼之苦。

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •