您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻链接
      汪飞燕:跨国界为生命续航
        发布时间:2013-10-8 | 浏览:4018 | 来源:安徽日报 | 作者:王慧慧
            一贯热心公益的繁昌县人民医院急诊科护士汪飞燕,克服家庭困难,跨国捐献造血干细胞,为素不相识的韩国白血病患者带去生命的曙光。

          28岁的汪飞燕瘦瘦小小,却有着非一般的“超能量”。作为芜湖市繁昌县人民医院急诊科护士,她主动请缨参加铁矿塌方现场救援、自告奋勇照顾无家流浪患者……9月,她又飞赴北京,为一位素不相识的韩国白血病患者捐献造血干细胞,成为我省第一位援外造血干细胞捐献者。

            28日,记者再次连线汪飞燕,电话中的声音温婉中透着坚定:“身体还行。捐献本身对健康没影响!我是护士,对这个最清楚。 ”关于自己,她不愿多说,只是再三地表达,希望更多人去关注干细胞捐献,希望那位韩国患者能尽早恢复健康。

          2010年,汪飞燕成为一名中华骨髓库志愿者,“我献过血,救过人,如果谁需要造血干细胞,我随时捐献! ”非亲缘关系的白细胞抗原匹配率虽然只有几十万分之一,却被汪飞燕幸运地“偶遇”。今年5月,她接到省红十字会的电话,被告知自己与一名韩国白血病女患者配型成功,“很意外也很开心,我相信,这就是缘分! ”

            素不相识,跨国捐献,面对是否同意捐献的问询,汪飞燕毫不犹豫地一口答应。

          爱心的背后,还需要更多勇气。接下来,是多项细致的体检,包括基本身体素质、传染病检测、血样高分辨配型等等。6月到9月,她陆续接受六七次体检。

          9月7日,带着亲朋好友和同事的祝福与鼓励,汪飞燕飞赴北京空军总医院,这场跨国生命接力正式拉开。

          8日,汪飞燕开始接受为期四天的动员剂注射。问及身体感觉,她笑得可爱:“说实话,还挺难受,腰背酸痛。”但始终,她没有一丝动摇,“害怕还真有一点,毕竟是第一次捐献,但从没想过放弃。正有人等着我的干细胞救命呢,这些困难不算什么”。

          由于汪飞燕体重较轻,造血干细胞采集分两天进行。 12日,开始第一轮采集,从下午1点半到晚上8点,整整持续了6个多小时。因为她的血管细,医生一次次进针又拔针;为保证采集质量和进度,不停更换下针位置;整个过程,甚至不能变动姿势。从始至终,汪飞燕没有一个字的抱怨。

          13日上午,第二轮采集开始,从8点半持续至11点。两天9个小时,共成功采集251毫升造血干细胞混合悬液。当日下午4点,“生命种子”被送往韩国,移植手术随即进行。

          原本瘦弱的汪飞燕更显憔悴,右上臂因长时间绑着束缚皮筋而全部淤青。 “一周时间,共扎了16针。 ”她的描述,仍轻描淡写。问有没有哪怕一瞬间的犹豫,汪飞燕摇摇头笑了,“千千万万人群中,能配对成功,是缘分!患者和家人一定正翘首企盼,我不能让他们失望! ”

          赴京采集,让汪飞燕整整离家一周,“最感谢的,是理解并支持我的家人和同事!最希望的,是韩国患者能早日恢复健康!最想做的,是赶紧回家抱抱女儿! ”(安徽日报记者 王慧慧)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •