您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻链接
      马鞍山小伙义捐“生命种子”
        发布时间:2013-5-9 | 浏览:4947 | 来源:合肥晚报 | 作者:(记者 李后祥/文 马启兵/图)

        今天是5月8日,第66个世界红十字日。今天上午,因为一个小伙的大爱之举,一位远在江苏苏州的重性白血病患者即将获得重生的阳光。

        5年前的今天,方勇作为一名志愿者向中华骨髓库安徽分库马鞍山工作站提供了血样。5年后的今天,他从容地躺在干细胞采集室里,为一个绝望的生命提供“生命的种子”——造血干细胞。

        两岁女儿心疼爸爸

        上午8点刚过,方勇就在家人陪伴下来到省立医院采集室。

        “爸爸,疼不疼啊!”看着医生将两根针管陆续插入父亲的左右胳膊,方勇2岁大的女儿小然然露出一脸心疼的表情,泪水也开始在眼眶里打起转来。“不疼!没事的。”躺在采集床上的方勇露出了坦然的微笑。

        “开始,岳母和妻子都有些不理解,但经过沟通,她们现在都非常支持我。”方勇告诉记者。昨天下午,妻子和女儿都一起来到合肥看望方勇。由于孩子多日没有看见爸爸,便一直问爸爸到哪里去了。经过母亲的解释,这个2岁大的小女孩已经明白:“爸爸这是在救人。”

        伴着离心机“呼呼”的高速旋转声,鲜红的血液静静地流淌着。方勇体内的外周血由右边肘静脉输出,经过血细胞分离机,提炼出部分干细胞后,又从左臂重新注入体内。

        据了解,人体正常的外周血是4000至5000毫升,方勇本次采集共有12000毫升的外周血经过血细胞分离机,相当于他体内的外周血在里面循环了三圈。

        强忍不适坚持注射

        今年2月,方勇在马鞍山成功通过了高分辨配型和体检。5月3日,方勇在马鞍山市红十字会工作人员施悦的陪同下来到省立医院,为采集造血干细胞进行准备。

        “为能在外周血当中采集到足够数量的造血干细胞,方勇已经连续注射了5天的动员剂。”施悦告诉记者,5日上午,方勇在被注射了第3针动员剂后,出现了比较明显的不适反应,腰部非常肿胀、酸痛。得知这个情况,医生便建议,暂停动员剂注射。

        “但他却断然拒绝了。”施悦告诉记者,为了不影响患者的治疗时机,方勇入院后一直主动坚持注射动员剂,“一针都没有停过。”

        送玩具为患者加油

        据了解,整个采集过程大约需要5个小时,预计到13时结束。今天15时30分左右,方勇的干细胞就将登上赶赴江苏苏州的列车,输入等待急救的白血病患者体内。

        “他还特意买了一份礼物,委托我带给那位患者。”施悦告诉记者,随即拿出一个熊猫造型的毛绒玩具。记者注意到,在“熊猫”的胸前,还系着一个心形的卡片,上面写着:“拥有相同生命密码的朋友,希望我的造血干细胞能够让你重新扬起生命之帆!加油!方勇。”

        人物

        他曾无偿献血1900毫升

        35岁的马鞍山小伙方勇,是马鞍山红十字医院的一名员工。2008年5月8日,中华骨髓库安徽分库马鞍山工作站刚刚成立,当天,正在参加无偿献血的方勇看到有关干细胞捐献的宣传后,便主动捐献了样本。至今,方勇已经无偿捐献了1900毫升的血液。

        2012年11月底,方勇突然接到了省红会的电话通知:“你的干细胞样本与一名白血病患者配型成功了!”

        接到这个电话后,方勇在惊喜之余,也有些担心。喜的是,一名重病患者将有可能因为自己造血干细胞获得重生;担心的是,作为一名志愿捐样者,他深知,从配型成功到移植,需要经过一个过程,还要进行进一步的高分辨配型采集和体检。“但愿这些都能顺利。”

        (合肥晚报)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •