您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻链接
      发挥枢纽型社会组织作用
        发布时间:2014-3-17 | 浏览:3214 | 来源: | 作者:


            编者按:2013年7月23日,华建敏会长在中国红十字会九届五次常务理事会上提出,要“突出抓好‘两论一动’”。2014年1月19日,在九届五次理事会上,华会长再次强调抓好“两论一动”,并对其内涵进行了深刻阐述。
           “两论”,即舆论和理论,就是进一步增强阵地意识,抓好舆论宣传;进一步抓好理论研究工作,为红十字会事业发展提供坚实的理论支撑。“一动”,即行动,就是以服务困难群众的实际行动取信于民、取信于社会。
           “两论一动”的提出,正值“十八大”提出进一步全面推进社会改革,中国人道事业面临重大挑战和重大发展机遇之时,意义重大而深远。2014年3月14日,省红十字会党组书记、常务副会长王强发表题为《发挥枢纽型社会组织作用》的文章,成为中国红十字报“两论一动”专栏的开篇之作。

                                       发挥枢纽型社会组织作用

             红十字事业的发展需要理论支撑,需要社会关注,需要具体有效的实际行动。做好红十字工作,要实行平台式运作、品牌化服务,用开阔的视野、博大的胸怀、超前的思维,充分发挥红十字会枢纽型社会组织作用,努力下活这盘人道好棋。
            红十字会要发挥好枢纽型社会组织作用,需要调动党委政府、新闻媒体、社会组织、爱心企业、广大志愿者等各方面资源,重点做好政策争取、舆论支持、社会参与等工作。

        做好承接政府购买公共服务准备,提供优质公共产品

            党的十八大强调,要加强和创新社会管理,改进政府提供公共服务方式。作为承接政府购买公共服务的主体,红十字会要设计并提供优质公共产品,特别是要提供涉及核心业务的优质产品。
            业务区分度是一个组织不同于另一个社会组织的重要标志。红十字会所承担的关爱人的生命与健康的工作是其他社会组织没有的独此一家的特色服务。把特色工作做好,红十字会首先要做好“三救”、“三献”核心业务,充分发挥红十字会起源于战地救护,具有政策、人才、技术和资源等优势的作用。
            具体工作中,要“以事用人、以事用钱”,加大对“三救三献”工作的领导力度和创新力度,用扎实有效的工作,社会高度认可的工作业绩,行业标杆的地位做好承接工作。要按照“需求供给”理论的要求,协调好政府购买与社会需求的关系,深入研究公共服务的特点和规律,综合考虑广泛的公共服务和个别人道需求的不同特点。
            循此思路,2013年以来,安徽省红十字会开展了“博爱在江淮益起进社区”公益活动。活动围绕“弘扬志愿服务精神、共建健康安全社区”这一主题,在全省城市社区普遍建立应急救护等关注人的生命与健康的志愿服务队伍,改善社区应急救护等基础设施条件,提高应急救护知识等健康安全知识的普及率,提升社区群众自救互救能力,创建健康、安全、互助、文明的社区环境。

        充分发挥志愿者队伍作用,促进社会认同

            红十字会作为枢纽型社会组织,在发挥平台作用与志愿者自我价值实现方面有着很高的契合度。实际工作中,要以最大限度调动志愿者和社团的积极性为主要目的,着重抓好宏观指导,最大限度放权,让志愿者敢想、敢说、敢干,发挥其主动性,激发其创造性。
            为了使志愿活动更具专业性,安徽省红十字会举办了多次骨干志愿者培训班,邀请专业老师、新闻媒体人为骨干志愿者讲授公益服务、公益宣传理念与要点等,帮助志愿者总结提高。组织了多种形式的志愿者座谈会,认真听取志愿者在开展活动中获得的经验和存在的问题,研究经验,推广方法,解决问题。培训班和座谈会统一了思想,分享了经验,提升了广大志愿者的参与热情。
            思想决定行动,行动丰富思想,政府可以购买公共服务,枢纽型社会组织同样可以将部分业务“外包”给其他社会组织。安徽省红十字会尝试以招募志愿服务项目的形式在城市社区开展“益起进社区”活动。志愿服务社团和组织结合自身特点与“关注人的生命与健康”这一主题,纷纷出谋划策,贡献智慧,设计出了一大批助老扶幼、助残帮困、崇尚健康安全且具有特色的志愿服务项目。
            安徽中医药大学志愿服务队发挥专业优势,在社区老人中开展针灸推拿志愿服务,受到社区老人交口称赞,出现了老人追逐志愿服务队的景象。
        安徽农业大学青年传媒中心志愿服务队开展的食品安全知识进社区活动,帮助社区居民认识不合格食品,得到了食品药品监管部门肯定和支持,同时也建立了红十字会与食品药品监管部门的联系与合作。
            红十字会的另一个责任是做好志愿者激励工作,充分发挥他们的主观能动性,调动积极性,做好平时鼓励、集中表扬等工作,给各类志愿者创造服务社会、展示才华的舞台。
        安徽省红十字会根据各社团志愿者的服务时间及时对志愿者进行星级评定并颁发星级勋章,向志愿服务队所在学校或上级单位发函表扬;同时设计颁发了最佳创意奖、最具执行力奖等多个团体和个人奖项;部分表现突出的志愿者还获得了新浪网颁发的“年度微博最具影响力公益个人奖”,获得了良好效果。

        宣传好核心业务,赢得舆论支持

            社会性工作需要社会支持。必须花大力气做好宣传工作,尤其要发挥好新兴媒体的作用。在安徽,“益起进社区”活动的成功开展为宣传工作探索、积累了诸多好经验。活动从项目招募、项目评审、项目实施、项目评估,全程网上公布,实时报道活动开展情况,让红十字会工作做到全程公开、广泛参与,提升了透明度和影响力。2014年,我们准备横向拓展服务范围,纵向扩大服务内容,把“博爱在江淮益起进社区”活动整体升级为“博爱在江淮益行计划”,分类开展志愿服务,并继续与各类媒体合作开展公益研究与宣传,扩大“博爱在江淮”公益品牌的影响力和知名度。
           “益起进社区”活动一改以往邀请媒体,发通稿的形式,改而采取线上线下、传统媒体与网络媒体联动、网络微博实时互动等方式,取得了明显效果。我们与省文明办、新浪网、市场星报和安徽生活广播合作,省文明办为活动开展提供政策支持,新浪网为活动设计制作了专题网页,将活动招募、评审、各社团项目及经费预算全程公开,提升活动透明度。新浪网在三个月内无偿提供了近百万元优质网页宣传资源;为和广大网友互动,新浪网帮助我们开通了官方微博,活动网站日均独立IP浏览量达到1.5万人,官方微博粉丝达21万人,取得了良好的社会效果。市场星报、安徽生活广播还帮助联系社区,确定专门记者对口联系,通过周四预报、周末参与活动等形式实时将活动开展情况向外界宣传。与此同时,与安徽电视台、新安晚报等新闻单位实现信息共享,扩大了活动宣传覆盖面。各项目社团还通过张贴海报、知识讲座、问卷调查、走访调研等形式开展宣传,广大社区群众积极参与,群众反响强烈。

        处理好与社会组织、爱心企业关系,引领公益潮流

            作为枢纽型社会组织,红十字会还要对本组织进行准确定位。最终使红十字会成为公益服务的实践者、公益活动的组织者、公益理念的倡导者、公益组织的孵化者。
        要深入分析其他各类社会组织的地位与作用,按照其特点和具体需求充分发挥其作用。对尚未注册的社会组织要帮助其成长,给予一定的资源支持,让他们在潜移默化中了解、认同、支持红十字会工作;对已经注册和“挂靠”的组织要加强合作,相互尊重,平等交流,使其在红会的平台上友好合作,共同成长。
            要加强与爱心企业的联系与沟通,夯实合作基础。要向爱心企业宣传社会需求和社会责任,以公开透明的资金运作赢得支持,充分发挥好党和政府在人道领域的助手作用,正确引领公益新潮流。

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •