您当前的位置:首页 > 益行计划
      亳州市人体器官捐献工作十周年宣传活动顺利举办
        发布时间:2020-11-24 | 浏览:1431

           为推进人体器官捐献及“三献”工作,践行社会主义核心价值观,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,普及器官捐献知识,传播器官捐献理念,营造全社会支持参与人体器官捐献的良好氛围,在人体器官捐献工作开展十周年之际,由亳州市红十字会主办,谯城区红十字会、市红十字志愿者协会承办,马元社区、魏武社区、励风拓展、聚才职业培训学校、枫华舞蹈等单位联合协办的“生命接力 ‘救’在身边”为主题宣传活动,在谯城区马元社区、魏武社区顺利举办,近百名社区工作者和群众参加。

                活动首先由亳州市红十字志愿者协会龚继峰副会长讲解了无偿献血课件,同时他呼吁:因近期天气转凉,献血的人员减少,医院临床用血量增加,希望大家多参与到无偿献血的行动中去。活动中邀请到“中国好人”张磊女士分享了她母亲李凤琴的感人故事。李凤琴老人2013年身患重病,通过女儿联系到市红十字会,转达了捐献器官的愿望,老人去世后,成功捐献眼角膜摘取手术,也是亳州市第一位成功捐献眼角膜的爱心市民。在母亲去世五周年祭日里,张磊姐妹4人继承母亲大爱,共同签订《志愿捐献角膜申请表》,张磊女士通过写给天堂母亲的一封信,感人至深

           其次,红十字志愿者刘辉讲解了人体器官捐献课件,对全国遗体和人体器官捐献开展情况及相关流程进行介绍,并说明选在社区举办具有特殊意义,是把人体器官捐献工作向基层延伸的重要举措,也是在社区践行社会主义核心价值观、弘扬人道博爱奉献精神、传递社会正能量的具体形式,大力传播“自愿无偿,高尚利他”的器官捐献精神,营造全社会参与的良好氛围。

           最后,谯城区红十字会主任刘彬对活动进行总结,刘主任说:“通过对三献活动的宣讲、动员,提高社会对三献在救死扶伤,保护人的生命和健康的重要性,树立崇尚科学、移风易俗、尊重生命、友爱奉献的新风尚,让更多的市民了解三献的意义,推动我市的三献事业进一步发展。让更多群众知晓人体器官捐献工作,加入志愿捐献队伍,人体器官捐献是挽救患者生命、服务医学发展、传递人间大爱、促进社会文明的高尚事业,同时,让逝者的梦想和生命在接受者的身上延续,也是爱心传递和生命接力的旅程。”

           社区群众孙亚伟在活动现场表示,他对无偿献血比较了解,但对捐献造干和捐献器官还是很陌生,通过志愿者的详细讲解,捐献器官其实也并不神秘,并不可怕。人百年后为社会做点贡献非常有意义,他回去后和家人沟通好要进行签字捐献。宣传活动期间,红十字志愿者刘齐英在家人和红十字会工作人员的见证下,签订了器官捐献志愿。截止目前,已有多名群众主动联系红十字志愿者协会,意愿加入到器官捐献的队伍中,将爱心延续。

           据悉,亳州市红十字会还将继续组织志愿者走进社区开展人体器官捐献活动,上下联动、多方合作,推动人体器官捐献广泛宣传,深入开展,形成捐献光荣的氛围。一是要发掘感人事迹、推出典型人物、丰富宣传内容;二是把器官捐献宣传向城乡居民延伸,与群众性活动相结合,开展形式多样的活动;三是动员社会公众参与,组建各类志愿服务队伍,开展多样化的人体器官捐献志愿服务活动。





        (亳州市红十字志愿者协会  刘辉


         

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •